登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如烟

万物敞开,我的顾盼却来不及流泪

 
 
 

日志

 
 

(原创)盛世甘为散淡人  

2011-07-23 17:12:45|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 记得在一个网友的qq签名上看过这样几个字:盛世甘为散淡人。不知怎的,感觉这一行字是那样贴近我的内心,一时间,竟然有一股暗流涌动,对我们生活在“盛世”的种种喧嚣和浮华的无奈,对自己“散淡”和无为这种心态的坚持,常常让我生发很多感慨,于是就有了写字的冲动,暂且做一种释怀吧!

 我知道,自己是一个懒得不可救药的人,心懒、身懒,手更懒;以至于在现实生活中,很少主动联系同学和朋友,以至于在网络中被暗中偷袭、被恶语中伤时,懒得回一个字,一句话:没兴趣!

 曾几何时,也有过锲而不舍的追求,也有过孜孜以求的信念,更有过斑斓温馨的梦里情怀。可当你为了一份理想的职业而东奔西走却又处处碰壁的时候,你心中的梦想还会如初始般燃烧吗?当你看到充斥在各部门里的官二代、富二代,甚至那么多“我爸是李刚”的目空一切、唯我独尊的“孙行者”时,你当初的的信念还会坚持多久?当你看到你曾经视其为自己生命的人,那个曾经为爱不顾一切的人生活得并不幸福时,你还会认为等待的日子有花开吗?

 常常是这样一种状态,开车穿梭于熙攘的人流中,将音响调到立体,沉浸在歌词的深邃里,感受那种时而忘情、时而疼痛、时而破碎的美丽;领着孩子在小区附近的广场里,看孩子专注地坐石头、捉迷藏、打水仗,重温那种童稚的纯真;买来一大堆喜欢的书籍,独居一室,氤氲在墨香里,体味作家的空旷、高远和深刻,享受宅女孤独的美;抑或背上行囊、跨上相机,用脚步丈量岁月,和青山相见妩媚,与生活握手言和!

无为?有为?谁又能说得清,谁又能给我确切的答案?其实,生活中有几人甘愿选择退却?有几人甘愿放弃心中的梦想?只是,执着过、追寻过、折磨过,方知命运的残酷、宿命的凄凉,方能把自己安于尘世,静待光阴穿过;也正是经历了无数次的纠结、不甘、隐忍,才会递延为现实的“甘”。

“散淡”,从另一种意义上讲,或许是铅华褪去后,在亦平亦凡的锅碗瓢盆交响曲中演奏出的梵歌,听上去那么索然甚至是无味,但细品起来,却有着光阴划过的感觉,软绵绵、情漫卷,是阅尽千帆之后的淡然,是羽化成蝶的蜕变之美,是透过疏帘观“盛世”,是在柴米油盐中蹉跎苍老,是在清浅红尘中细数华年。

 

                                                                                                               如烟

                                                                                                               2011年6月8日

 


   
  评论这张
 
阅读(387)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018