登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如烟

万物敞开,我的顾盼却来不及流泪

 
 
 

日志

 
 

(原创)旧光阴的暖  

2014-05-30 13:30:58|  分类: 青葱岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
                                                    文--如烟

      (原创)旧光阴的暖 - 如烟 - 如烟
 

    浅夏,这般清欢、这般柔软.....
    风、徐徐地划过发梢、掠过指尖,内心便生出了久违的一片暖。一个人坐在清寂里,独自盘点时光里的悠悠过往,穿越清幽、浅笑回眸,千回百转处、那抹绕指的柔馨,如此婉约、如此清丽,好像一潭潭的沉香,被经年沉寂、发酵,历经一季季的风月,终于在途中偶遇生命的解花人,这一瞬,便有了相拥的冲动......啊,原来你也在这里!
    太多的时候,我不敢走近,唯恐惊扰了这一片宁静和清远;我知道,你一直喜欢徜徉在繁华之外,静静地梳理流年的尘埃,像佛前那株安静的莲,在三生韶光的流年里,指尖上捻花,细数微芒!流年里,你是水墨丹青晕染的绮丽、你是江南的雨巷、你是油纸伞下的低眉和惆怅,你是蒹葭苍苍、在水一方的等待和遥望。
    光阴,是流年的阴柔、是世间的烟火、是女子眉间的一盏清愁、是有情人遗落的一颗朱砂、是檐下一粥一饭的暖!光阴,你划过了千年,却一直走不出内心深处的那片柔软。
    那些被光阴染旧的人,那些被陈在箱底的衣物、那些发黄的照片,只要和光阴有染,便涂上了空灵和迷茫的底色,而这微茫的背后又有多少鲜为人知的故事!
    去年在上海的南京路,一家名为“上海故事”的丝绸小店深深地吸引了我;各种花色和质地的围巾安静地悬在那儿,像一位穿越时光的妇人,那么优雅、端庄,却又那么淡然、闲致地与路人相视交汇;其实,这一刻的风景里,一同挂起的还有大上海的一帧帧记忆,不曾黯淡,历久弥香.....旧上海,有多繁华就有多寂寞、有多奢靡就有多迷离、有多烟火就有多凉薄.....杜月笙和孟小冬的爱、缠绵了大上海的天空,倾城女子张爱玲,可以为爱低到尘埃......光阴去了、你还在。绝世女子留给我们的,依然是旧光阴里的点点清欢和温暖。
    一个人,须有一段可以拿来取暖的光阴,偶尔去凭吊、去放松、去哭、去笑、去交欢;里面一定要有最本质的东西,可以是一张床、一盏茶、一面老墙、一条青石板小路,一个可供回眸的背影,但要在喧嚣和浮华之外。
    流年的故事、每天都在上演着聚散悲欢,向晚的时光里、总是落花流水意潺潺。谁是谁路过的风景,哪一场结局又是你的前世和今生?
    忽然想起雪小禅说过的一句话:我在光阴的那头,等待百年之后有人还在寻我、等我、念我。
    会有吗?如此时,我这般的菩提。
    站在风里,总是无语。指,轻轻滑过颈间,这笺叫做“上海故事”的丝巾、再一次让心潮湿。
    旧光阴里嵌着的、不只是清愁,也有枝桠上飞舞的一枚枚暖。
             
        
  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(145)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018