登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如烟

万物敞开,我的顾盼却来不及流泪

 
 
 

日志

 
 

(原创)风中的呢喃  

2015-12-21 10:04:50|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                           文——如烟

(原创)只有香如故 - 如烟 - 如烟
 
      ★☆
      枯荷败柳,落红映雪;这般凉薄和惆怅的时节,即使烹茶煨暖、暗香盈案,又如何搁浅一波一波的寂寥和孤寒。
      一天天老去的繁华、一阕阕飘逝的胜景.....此去经年,除了沉默,或许更多的是感慨——陌上桑田、沧海千帆,都不过是尘世的一指苍茫。
      倚窗独立、凭栏远眺,听对岸笛音悠悠,不知哪一曲才是此心安处的原乡;或许,生命的每一帧风景都是为旅人预设的归期,行在其中,只道寻常,又如何会知晓其中的玄机;茫茫云海,我们只是一颗漂浮的尘埃,安静清宁、淡泊随风
      
      ★☆
      十二月的风,总想试图留住什么,尽管凛冽而犀利,毕竟已将一世的温暖和柔软给了花开的时节。疲惫的脚步,仿佛多了些许苍白和柔弱。
      那个无眠的夜里,无意想起从前的故事,习惯地执笔,只轻轻地涂了一下,纸上的长发就飘了......待仰起目光再寻时,她已转身,跑回了从前,唯一寂清影,伴着漫漫长夜的叹息。这一幅未尽的素描,竟这般匆匆否了我的命题;于是,日子又多了一片留白,给自己、也给未来的你。也才想起,披了这么多年的长发,去年被我无情地剪短,其实,剪掉的又何止是三千青丝!
      
      ★☆
      缘落缘起红尘梦,锦囊艳骨寄清风,谁言花魂无归处,望尽长安雨霖铃。此生,远山近水、落日长笛,就当为遇见自己,不负桐花万里的一执相思。
      长发及腰,只为自己。忘了是谁说过,人生来是孤独的,于是懂得了自己为什么喜欢离群索居。是的,过于繁华或喧嚣的东西总是让人抗拒和疏离。
      其实,身边的一草一木何尝不是如此,孤独而来、寂寞而去,只是游离的芬芳还在,篱前阶下偶尔被人拾起,握在掌心里,羽化为美丽的蝶衣。

       ★☆
       趟过岁月的长廊,拂过漫膝的时光;在这旷世,灵魂一直在幽幽地歌唱;也许,只有一个人的海角天涯,而我和你只是在各自的奔赴里不期而遇、浅笑寒暄、风雨交错,转身之后独自行走,直到下一个驿站或终点。
       孤独的生命,本就是一个个传奇。落叶、花香、珠露,究竟源自怎样的初始?一衰烟雨、零落成泥,美丽的花事就此荼蘼;在那一瞬,生命是否去了我们看不到的地方,又在周而复始的轮回里此消彼长、山高水长。
      或许,世间万般熙攘,皆是跋涉虚无之境。只是,长烟落尽、飞花满楼的日子里,我们依然爱着生命最初的记忆,爱着故事里的一朵朵忧伤和绮丽。

       ★☆
       花开若为倾城,落水不负清弦;左岸五彩的经幡,右岸锦瑟如禅;千年漫长的打坐,念念不忘的萤火。一场场的繁华和倒影,就这样破旧了风的衣裳,沉寂了雨的缠绵。
       故人远去,花骨未眠。 如有一天再次伏笔,我会为背影披上红衣,让温柔不再孤寂;若许,再为天使装点羽翼,我知道,夜空悠悠,你又何曾放下期许。
      
  评论这张
 
阅读(457)| 评论(88)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018