登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如烟

万物敞开,我的顾盼却来不及流泪

 
 
 

日志

 
 

(原创)一夜东风已成昨  

2016-01-01 12:06:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     文——如烟

(原创)不说再见 - 如烟 - 如烟
 
      ◆◇
      北风呼啸,万里雪飘,那是我记忆中的北国寒冬。初冬以来,虽也降了几场雪,但多数时候天空被雾霾笼罩,只好宅在室内,与文字为伴,在久远的回忆里,寻找故乡寒冬的空旷和晶莹,以及凛冽中夹杂的一声声狗吠,一缕缕炊烟。
      无声,胜却万千。或许,对于一个热爱写作的人,目之所及,皆为风景。远山近水、亭台楼榭,一次次脚步的丈量,花开是诗、花落成章;清弦茶漾、半窗暖阳,一袭袭伏案的清影,琴音成行、墨舞落香。喜欢在黄昏下看夕阳穿过枝桠,于婆娑的疏影里,细数光阴的迷离;也喜欢在深秋的午后,一个人漫步青石小径,于凋零的落叶里,体味生命的轮回荼蘼。正所谓,最美的风景不在路上,而在内心。
      ◆◇
      流年的尽头,只是一个人的沧海桑田。陌上梅开,千年尘埃,众生万象擦肩而来、交错而去,走过斜阳碧瓦、穿越冷暖朱檐,每个瞬间链起的,不过是流年的一场场聚散。不管素颜登场,还是盛装赴宴,红衣瘦骨、青袖白衫,谢幕时分,也只是喧嚣背后的装点。
      若,文字只是文字、风景只是风景,这世间的纷扰和熙攘,又在谁的廊檐下落定香菱,从此北风不冷,红颜无寂。只是红尘不甘寂寞,风一程、雨一程,在每一场的遇见和相逢里,为你我种下谜底;苍茫的期许里,看花不是花、看水不是水;阅尽沧海千帆,锦囊归航里,谁又能打开故事的结局。
      ◆◇
      你在彼岸的浮光里雪语阑珊,我在此岸的韶华里轻舞流年。不经意地回眸,蓦然惊觉,岁月忽已晚。隔江小令,流离了千年;断桥下的伞,又婉约了谁的执念,于阑珊灯火里,临风把盏、妩媚诗涵。
      清风无语谁解意,一曲乱红殇晚笛。红袖添香,故人远去;守候的日子里,该怎样伏笔,那些凋零的誓言以及过期的花事。人生如寄,在一场又一场的轮回里,唯暗香如故、念如一。
      ◆◇
      花开半夏,不问归期。是的,繁华与倒影、浮生与皈依,左手轻握的珠露,右手漫长的打坐。殊不知,在你悠闲地品爵一杯咖啡时,窗外的花儿已凋零;君不见,在你茫然不知所去,独步于搭桥上徘徊时,岸边的柳枝发芽了。也许,所有生命的荣,都要历经漫长的蜕变,而后在刹那间修成正果。那么,目送流水的日子,不必追。俗世,总有我们参不透的禅。
      一夜成昨,且听风吟。有些故事,来不及回味就已褪色;有些人,来不及牵手就已走远;有些断章,来不及起笔,记忆已不再清晰......唐诗宋词,穿越千年,依然走不出青花小巷的迷离;半篱烟雨,捻指清寒,绯红了哪一阕陌上桑田。当流年姗姗走过眉端指尖,风低吟、雨呢喃;那一刻,梦也成欢。


(今天是2015年的最后一天,走过的日子,不知该说些什么。还是敲下一些字,给自己留个纪念吧!)
  评论这张
 
阅读(495)| 评论(63)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018