登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如烟

万物敞开,我的顾盼却来不及流泪

 
 
 

日志

 
 

(原创)这个黄昏,我又走近你  

2015-03-30 21:52:18|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



                                                                               文---如烟

 

(原创)这个黄昏,我又走近你 - 如烟 - 如烟

 
           每个人的生命都有一份难以割舍的情结,它或许是一朵花、一株草、一帧发黄的照片、一处走过的风景......就像三毛笔下的沙漠、纳兰梦里的江南!

  或许,天生就喜欢独处和清欢,所以对于过分张扬和喧嚣的东西,一直有意无意地抗拒着。但从她走进我视野的那一刻起,就被彻头彻尾地击垮,甚至已经完全沦陷于她的城池......每年的三月,在日渐温暖的日子里,我都会期待那一树一树的盛开,她不是姹紫嫣红的桃、不是带雨缤纷的梨、也不是婀娜妩媚的樱,而是愿将自己一生的光阴淹没于时光角落里的白玉兰。

  是柔柔的风、避开了她傲世的清颜?是蒙蒙的雨、吝惜了这一季的甘甜?还是在生命的轮回里,她早已将世间风景看遍,唯有遗世和独立,才能舞尽一世的缱绻?

  我不解这其中的答案,只知道所有的色彩和纷争都无法走进她的世界。你看,从最初的绽放、到无声地凋零,她甚至不需一片叶子陪伴,一玫玫、一盏盏,像立于枝头的天使,像饱蘸了前世今生的心事,更像欲说还休的初梦,淡雅芬芳着、娉娉婷婷着......任凭经年的风吹过陌上、浸染桑田。

  一扇幽窗、一帘疏影,总是和凭栏独吊的人有染。那么,这场洁白而盛大的春宴,又是哪一阙华章的片段?都说情到多时情转薄,或许,玉兰的前世就是那滴盛到极致的浓香,繁华滤尽,才有了今生的清丽和素颜。

  试问:世间有没有一种爱,如你的深沉而内敛?有没有一种情,如你的温柔而庄严?有没有一种暖,如你的浓烈而恬淡?有没有一种念,如你的执着而无言?

  花开如禅、不问冷暖;爱如美眷、缘聚缘散。

  三月最美的风景,就是落日黄昏下,看一树一树的花开,走近每一瓣香、每一枝韵、每一阶影、每一场梦。也许落花就在眼前,凋零才是生命的必然。此情此景,将暮未暮,我喜欢坐在浅浅的余晖里,细数旧光阴的暖。

  席慕蓉说:“我也喜欢将暮未暮的人生,在这时候,所有的故事都已成型,而结局尚未来临,我微笑地再作一次回首。”此时,我更期待来年春起,片片落香不约而至,檐下的风会因你而轻柔、雨中的念会因你而缠绵,因为没有谁会忍心辜负流年。






  评论这张
 
阅读(923)| 评论(120)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018