登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如烟

万物敞开,我的顾盼却来不及流泪

 
 
 

日志

 
 

(原创)光阴的味道  

2015-09-14 21:35:29|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                             文——如烟

(原创)光阴的味道 - 如烟 - 如烟

 

      “还是以前的味道吗?”孩子不经意的一句话,竟让我一时语噻,不知如何回答才好。

        记得上次去四川,是在2002年的七月。那时我还在单位上班,为谈一桩个人的生意,特意向单位请了三天假,匆忙飞往成都,之后又去了邛崃。短暂的旅程中,客户朋友带我们去了成都的几个景点,也品尝了当地的美食特色。说实话,那次川行,确实有些意犹未尽,但时间有限,还是按原订计划在第三天飞回了北京。

        直到几天前,我带着孩子又一次来到了美丽的成都,时隔整整13年。因这次旅行纯属度假,所以脚步自然放慢了许多。除了重温上次去过的武侯祠,这次又去了锦鲤、杜甫草堂、四川博物院等。期间,让我记忆最深的还是成都的宽窄巷子。一帧帧铺子文艺复古,一条条巷子风情浪漫,一方方美食色香诱人。

        当我步入巷子,走过美食街,再次看到“肘花汤”这个名字时,不由自主地跟着人群走了进去。因为上次来成都,朋友也是请我们品尝这个特色;此时此刻,竟有了一种回到当年的感觉。于是,也就有了文字开头的那一幕。

        我在想,美食的味道,其实真的很像光阴,时隔多年,美味没有变,变了的只是心情,风景,以及陪你看风景的人。

        不是吗?当年的我,步履匆匆,来不及欣赏沿途的美景,就匆匆离开;而现在,可以携一份悠然和韵致,再次来到美丽的古城。是旧地重游,还是故人归来?似曾相识花落去,居然有一种莫名的伤感。

         这些年,走遍名川秀水,听尽涛声云语,也在用心丈量时光的距离。一寸一寸,每一次的徒步,都是灵魂的洗练和升华;每一场的触摸,都有深深的感动和不舍。也更加懂得,光阴之于我们,可以很远很远,也可以很近很近,有时候短暂得你都看不见。

        多少次曾经的相遇,多少个寻常的画面,多少座熟悉又陌生的城市,多少个擦肩而过的路人,都在渐行渐远的日子里,一点一点地被流年淡化和风干,直到了无踪影。

        有句名言说:人不能两次踏进同一条河流。那么,若干年以后,当我再次来到古城,踏进这条巷子,那里的阳光还在吗?那里的韵致和风雅是否还葆有年轻的柔软和感动?

        或许,真的有那么一天,当我再次重游蜀地,巷子的一切都在,只是晨曦早已落成斜阳,店主的叫卖声也会由清脆变成沧桑。那时,如果孩子还来陪我看夕阳,再次问起我对美食的感觉,我会告诉他,这是光阴的味道。

        

      (博客图片拍于成都宽窄巷子)

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(70)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018