登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如烟

万物敞开,我的顾盼却来不及流泪

 
 
 

日志

 
 

(原创)你从陌上走来  

2015-09-27 17:04:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                          文——如烟

(原创)你从陌上走来 - 如烟 - 如烟
 
 

      九月,你从陌上走来,携一缕柔柔的风,烟视媚行,浅笑而来。我回眸、驻足,一刹那恍惚,一刹那惊艳,仿佛一位久别的故人,在四目相接的瞬间,就有了流泪的冲动,就有了拥抱的渴望。
      是你吗?真的是你吗?我等了太久太久,此刻,竟无语凝噎。视线里的你,着一袭绿色裙裾,漫身的芳华,处处洋溢着春的气息。原来,你从陌上走来,阅尽千帆,历经烟雨;陌上花开成海,陌上春色几行,陌上锦瑟如禅。站在陌上看彼岸,时光几许?你说:走过春的清新,夏的浓烈,秋的韵致,冬的庄严,就会收获四季旖旎。原来,生命是一个传奇。
      难道我们的相遇也是一个传奇?我不想说,也不愿说。多少个晨起暮落的日子,我们的目光默默地交会;多少个月朗星稀的夜晚,我们的灵魂彼此濡湿;多少次风雨兼程的邂逅,你为我无声地擎起一片天;多少个迷离徘徊的驿站,你为我点醒一指苍茫。
      是空灵、缱绻,也是缥缈、缠绵。红烛下、西子岸,我们曾经漫步流年的沙滩;菩提旁、佛案前,也曾许下相约的誓言。光阴里,可有佳景负了流年?那些故事的暖,都化作日子的点点清欢。
      所有的断章,都会渐行渐远;所有的繁华,也只是漫漫长路的昙花一现;对岸,不管时光在与不在,经年,却总会葆有一抹柔软,在你看不到的地方,在每一个淡泊琉璃的日子里,为你轻舞翩跹,细语缠绵。
      如果有一天,枝头的春色远去,陌上的你,是否还会姗姗而来,为我眉黛梳妆,妩媚银簪;或者,化作佛前守候的青莲,在每一个相思的日子里,悄悄地遣我梦里,诉说离念。
      秋,像一片欲说还休的心事,而你却在这朵心事里,轻轻捻起一抹朱颜,你说陌上的天很蓝,陌上的云如烟,陌上也有花如禅。

      

     (后记:有感于如烟的拙作《陌上春几行》于金秋九月出版发行,遂敲下几行小字以纪念)
  评论这张
 
阅读(457)| 评论(53)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018