登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如烟

万物敞开,我的顾盼却来不及流泪

 
 
 

日志

 
 

(原创)花又开  

2016-04-03 15:12:04|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                  文——如烟

(原创)花又开 - 如烟 - 如烟
 

       前言:也许,前世的我在风里撒了一颗种子,四季得以以泪浇灌,所以,今生的重逢里,才会有披露的花蕊说出心事,在春天的枝头上绽开点点的默言;来世的若许,我愿在春天里做三月盛开的玉兰,不为倾城,只为遇见时彼此的相欢。

      人的生命里,或许会有一场极致的爱,让你尝尽世间的温暖与凉薄;或许会有一瓣淡淡的花香,在时隐时现的孤独里,陪你走过时光的冷暖;或许会有一滴你看不见的清泪,让你切骨生痛,望断天涯,又绝壁生花。

      玉兰之于我,早已不是陌上枝头的寻常绽放,不是流年遗落的点点花事,而是一种情结,她是深深植于生命里的爱与忧伤,是在呼吸里读出的痛和泪水,是默默交会时彼此的仰望与交融。

      雾里,看花不是花,闻香不见香,这是我初遇玉兰时的感叹;看花还是花,皎皎玉娉婷。当我第二次走近时,于刹那间震慑我的,却是她卓尔不群的从容与淡雅。你看,一茎一茎的花朵,安静地伫立于枝桠,像一盏盏的玉美人,恬适而独立,没有拥挤、没有喧闹,甚至没有一片叶子的花,竟然可以如此惊人心魄;我不舍错过季节里的每一次盛开,抑或是玉兰遥遥地召唤,等我再一次寻访,再一次牵手,拥她入怀,到我的梦里,诉说离殇。

      三月的暖阳里,我又一次踏进这一片芳菲,看一树树的玉兰花开,驻足、凝视;此刻,我不忍垂泪,不忍将她入诗入画,甚至不忍离她太近,只想弱弱地问一句:亲,你可是我的前世今生?如果你愿,我便将来世许你,花开为期,共赴彼岸。

      也许,在世俗的眼里,你只是一朵开在料峭春寒里的暗香,谁知素颜的你,竟选择了一世清幽,作为对生命的礼赞和装点。也许,你早已厌倦了浮世的喧嚣,兀自选择了遗世和独立;我知道,你的隐隐清欢下,有落日长烟里的孤寂与无奈,有远山近水里的遥望与等待,有临溪素描里的从容与淡泊,有清风细雨里的缱绻与缠绵。

      在这盛世,我不想说,你的清幽浸染了浮光的柔软,因为你一向无视繁华的潋滟;在这原野,我不想说,你的圣洁淹没了万顷桃园,因为你是玉骨里开出的一朵朵云烟;在这枝头,我不想说,你朝圣的路上,也有泪花点点,因为每一次的匍匐,都在灵魂的仰望里,烙下血迹斑斑。

      我说,你是三月的诗笺无意落墨的雪莲,虽远在天山、却近在指间;你是四月的芳菲,如约而至的天使,不着盛装,一袭素颜;看,俯仰之间,春天便被你的浅笑俘获,悠悠水袖,轻舞翩跹。

      冬一程、春一程,寒一盏、暖一盏风至花又开;只是,经年掠过时,有谁能在光阴的背面,读懂你的轮回、轮回里的故事、故事里的片段。你说,遇见很美;来世,我还在初遇的路口等你,不见不散。

      梦、划过春天,风、吹旧流年;来年三月,再遇见时,只期站在你遥遥的目光里,静待花开—— 听,阳光下每一朵颤动的心语,都是我噙泪写给你的诗句。

    

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(93)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018