注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如烟

万物敞开,我的顾盼却来不及流泪

 
 
 

日志

 
 

(原创)坚守,内心的风景  

2016-05-26 23:31:59|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                           文——如烟

(原创)坚守,内心的风景 - 如烟 - 如烟
 

      昨天,著名女作家杨绛先生仙逝的消息传来,网络上铺天盖地的文字和图片,竟让我们难以置信。今天,我们在缅怀先生的同时,更为她丰盈而不凡的一生感念和动容。

      之前,也曾无数次读过先生的《一百岁感言》,可当好友再次转给我那篇文字,我还是为先生的深刻悟道而感动良久,一时竟无语凝噎。她说:"我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容;我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。”

      我知道,先生的高度,并非常人所能企及;但是,如此深邃而饱含哲思的生命感念,若非经历了生命的起伏和跌宕、若非洞察世事的变迁和冷暖,又怎能将人生诠释得如此淋漓而鲜活、真实而透彻。

      在这个喧嚣和浮华的盛世,追逐、漂泊,一度成了生活的主题;一路走来,人们似乎忘记了初始的方向和目标,直到尽头才发现,最美的风景不在路上,而是内心的淡定和从容;也更加懂得,唯有这一帧风景,才值得我们匍匐和仰视,值得我们用尽生命秉持坚守。

      内心的淡定和从容,不是简单意义上的看破,更不是我们通常所讲的无为,它是滤尽繁华之后的澄澈,是清明、淡泊,是恬适、安然,正像一本经书,之人只能看到它无华的外表、无味的内里,唯有懂它的人,才能深谙其中的精华与闪烁的内在,及其辐射的广袤而深刻的认知;不与世争,恰恰是阅尽了世间的繁简与浓淡。方天地,若不经岁月的灵修与洗练,又怎能看到它的山高水远,长风落烟。

      坚守,更是一份执着和笃定,是摒弃风景里的一切虚华和肤浅的诱惑,是对生活本真的坚持和秉承,是对人性光华的传递和蔓延,也是对自我个体的修整和完善。

      只有坚守内心的风景,才能穿过熙攘的人群,看到远山的一丘之魅;才能在万顷桐花中,一眼觅到卑微的小草;才能在漫漫旅程的跋涉里,阅尽苍茫,依然期待原野的清明和永恒;才能让灵魂站在殿堂之外的塔尖上,仰望黎明的万丈霞光。

      每个人的内心,都有一片风景,而淡定和从容,会让这片风景愈加妩媚和明丽。我们深知这个世界的不完美,依然选择善良和宽容;我们一路追寻、一路迷茫,依然愿意相信,爱是拥抱众生的暖;我们历经花落花开的得失和无常,依然期待,春起时、香满径。
      
      
  评论这张
 
阅读(1179)| 评论(99)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018