注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如烟

曲径通幽处,禅房草木深

 
 
 

日志

 
 

(原创)老茶壶里的光阴  

2016-06-12 11:05:53|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                               文——如烟

 (原创)老茶壶里的光阴 - 如烟 - 如烟

      愈是烟火寻常的东西,愈能生发内心的感动和柔软。删繁就简,在出世和入世的风景里,让心更接近于淡定和从容,让初心永葆鲜活和美丽,这应该是我们一直在追求的至高和无上吧!

      几天前,我和家人一起去小区附近的古玩市场,观赏中发现一把陶瓷老茶壶,洁白的质地上铺设着古松蔓草、行云流水、小舟飞鸟.......尤其夕阳下那对相互搀扶、彼此依偎的身影,顿时勾起了我儿时记忆的一幕幕场景;向来对古玩不感兴趣的我,竟在那里足足伫立了十几分钟,直到孩子童稚的声音喊过来,才发现竟在这里滞留了这么久;带着几分怅然和不舍,我一步三回头,木木地挪开了脚步。

      记得那是一个电力极度匮乏的年代。每逢深冬时节,寒风、冷雪总是不期而至,人们唯一的娱乐是和亲朋好友聚在一起聊天、讲故事;傍晚时分,家家户户在袅袅炊烟里燃起油灯,晚饭过后,便开始围着火炉边烤火、边嗑瓜子;每每这个时候,邻家奶奶就会一手拄着拐杖、一手拎着那把带提梁的老茶壶,来我家唠嗑。当然,每次都会带上几颗紫红的干枣,我们取来竹筷、削尖插好,于火炉上烧制一会儿,就可以泡上一壶香喷喷的枣茶,在满屋弥漫的茶香里,大家便开始了一天最温馨惬意的时光。

      那个时候,心灵手巧的妈妈总是在暂新的窗上糊上灯罩,再在灯罩下粘上各种造型的剪纸。那天晚上,妈妈剪了一个梳着高高发髻的纸姑娘,手里端着簸箕,我们只需上下左右地晃动油灯,小丫头便可以对着不同的方向摇摆簸箕,妈妈为之取名“傻丫头摇簸箕”。那晚北风来急,我们就着木质窗格里的灯影、看丫头摇簸箕时滑稽的模样,笑得前仰后合,直至窗纸被我晃动的油灯点着,老奶奶的陈年故事才在大家的惊恐声里,戛然停止。

      那把老茶壶的由来,我无从知晓;只是模糊的记忆里,老人佝偻的背影,一直伴着那把老壶。后来长大的我,总是不自觉地想起那把老壶,它应该是老奶奶的传家宝吧!在经历了世世代代的风雨聚散之后,流传至那个年代,依然不改最初的本真和容颜,在岁月的凝重与永恒里,在每一寸肌肤划过的时光和缝隙里,见证着一个个散落的故事,以及故事背后的温润和欢喜。

      光阴渐渐远去,在老壶氤氲的茶香里,在琉璃如水的日子里,故人一次次入梦;她们来了又去、去了又来,带着初见时的一花一木、一颦一笑,依旧年轻着、简单着,在木窗格子的灯影下婆娑着,看门外的飞雪—— 一片片,在呼啸的北风里,穿过漆黑的夜空,穿过万家灯火。
      
     
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(90)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017