注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如烟

曲径通幽处,禅房草木深

 
 
 

日志

 
 

(原创)味道  

2017-06-18 22:37:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


guo

文——如烟 


(原创)味道 - 如烟 - 如烟
 

 


      一直以为,曾经的刻骨铭心,会铸成流年的疤痕,雕琢于岁月的脊檐,铭镌灵之深处的隐忍和不甘。而心停泊的驿站,早已人去楼空,万径人远,蓦然惊觉,那一场走过真真地婉约了一个故事、一片风烟。

      李煜曾说:独自莫凭栏。一个人倚栏独吊,会遇见潇潇雨歇么?或者,穿过心的千峰万峦,只身奔赴一个城。一个让你牵肠挂肚的城,那里住着的人,依然穿着那件素色的衣衫,即使旧了、发黄了,也还残留着你的指香,你的余温;也许,久别重逢的寒暄,在彼此的陌生和慌乱里,已经找不到相见的理由和答案,那么,再艰难的跋涉,也只是落落回程上的一声叹息。

      此情此景,让我想起辛晓琪的一首歌《味道》,"今天晚上的星星很少,不知道它们跑哪儿去了,赤裸裸的天空,星星多寂寥......" 是啊,想念是一种别样的味道,它轻轻拂过面颊,啃噬着一颗柔软的心,那味道有光阴的暖,也有蚀骨的痛。

      风住尘香花已尽,雨醒梧桐梦更行。途中,一些人来了,一些人又去,一些人虔执朝拜,一些人默然转身。秋水凉凉,何处才是心的故乡,繁花万盏,哪一朵才是念瓷之上的菊黄。风说,每一声默念,都是一朵花的悄然绽放,雨说,每一次驻足,都是光阴的舒展和回眸,爱与被爱,念与被念,那些时光里的惊心动魄,那些不安的细节,原来一直潜伏着,在额际眉端的音容浅笑,也在一盏茶的袅袅清香里。

      路漫漫,谁在四海八荒布下迷障,情悠悠,谁在离弦之外打开结局?黎明与黄昏,哪一种抒情更接近风的低吟。求真的路上,我们都是寂寞的行者,于芒鞋竹杖、衣钵人生里,听蓑衣掩起的半截笛声。可是,真相在哪里,我们又在哪里。步下红尘,我们不禁会问,万物生灵,每一场相遇都是偶然么?也许,缘本注定,生活里的点点滴滴、花零叶碎,哪一帧不是为了奔赴流年的约。

      熙攘的人群,我们遇见又分开,错过又相逢,一场盛宴如期而至,另一场握别已在归程。可生命毕竟是向暖的,倾斜的雨水固然清寂着孑孑的身影,一朵花零、一片蛙鸣,也足以让我们心生欢喜,慧莲苍生。即使历经一万次的告别,我们依然还会选择与爱同行。

      空山清濛,静水流深。雨霖铃里,风会记得一朵花的香。每个人的生命,都有自己曾经熟悉的味道,有一天,它不再为你芬馥,那又何妨,因为它一直都在心的一角潜藏着、幽闭着,怯怯的,像我们一直寻觅的原乡。

      风雨兼程,我们常常会不经意地念起。打开一道门,推开那扇窗,在一盏灯下独自触摸和舔舐——  一种味道,那么暖,那么醇厚和悠长。
      


( 感谢幽兰心梦模板 )
  评论这张
 
阅读(379)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017