注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如烟

万物敞开,我的顾盼却来不及流泪

 
 
 

日志

 
 

(原创)春归,溪梦桃花源(与琉璃同题)  

2018-02-20 10:54:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           

                                                                                                文:如烟


(原创)春归,溪梦桃花园 - 如烟 - 如烟
    

       喜欢春天,以及与春天有关的一切,包括清晨的鸟鸣、午后的花开;也包含与春天无关、被季节隐匿的部分,比如黄昏的钟声,夜晚的抒情。也许,缘于我的生辰正逢桃花烂漫之时,之于春天,我尤为青睐三月。我爱三月的烟雨江南,爱烟雨漫拢的一江春水,爱薄雾轻拥的小桥,也柳岸茵茵人家。我爱它们由里及外的清澈和透明,也爱扑朔的变幻和迷离。

      当黎明的晨曦再次把我从梦中叩醒,当第一束光穿过清风轻吻我的长发,我的春天已悄然滑落。那一刻,仿佛故人重逢,旧地重游,我轻轻挥手,便是万亩桃园。那一刻,我屏住呼吸,我怕胸口的火焰会将山河点燃,我怕我不小心掏出爱,我怕这炽热灼伤手臂,无法指给你河流的方向。


      料峭微寒,风划下无字的诗篇。我知道,素颜缱绻的你,从一个飘雪的世界走来,万水千山,你从白走到红,从一场浩荡走向另一场浩荡。是不约而同吗?你来了,刚好我也在这里,是皈依、也是禅定。我要怎样读你,才能释解你额际眉间的沧海桑田;我要如何转身,才能舞尽你的绝世芳华与殷殷清念。


      这一念,是梦里的云朵、是悠悠的落日和炊烟、是远山含黛、亭榭微雨。从山丘到河流,从荒芜到葱郁,我沿着你指给我的方向一直走,走过左边的娇羞、右边的倒影,走过一个人的地老天荒。那一天,我走了很远,从故乡到异乡,从此岸到彼岸,朝着梦里的桃花源。


      二月春归风雨天,碧桃花下感流年。流年的风,吹了一季又一季,一年又一年。如果用一支长嵩撑开这个季节的微蓝,远山近水、落日浮烟,该有多少长情的人,涉于楚天暮色、夜雨巴山,一次次忘了归途。


      我想,倘若此生能够与你相逢,我必选择三月,最好桃花微醉;倘若一树的花儿只为我而红,我必摘下一朵寄予你,我想托风儿告诉你,低矮地吐芳和无声地绽放,都会在花丛里浮出瓷音,那声音清脆而美妙,它来自天际,像一朵云和另一朵云的碰撞,像白与白的对饮,像光与光的辉映。它让一枚清梦叠起另一枚清梦,一个春天衔起另一个春天,而我们在起伏的回声里,一边荡漾一边沦陷,直到所有的漩涡连成海,每一朵浪花,都是我们由衷的告白。



(原创)春归,溪梦桃花源(与琉璃同题) - 如烟 - 如烟
 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018