注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如烟

万物敞开,我的顾盼却来不及流泪

 
 
 

日志

 
 

(原创)一半浅挚,一半微凉 [琉璃同题]  

2018-03-31 13:51:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原创)一半浅挚,一半微凉(琉璃同题) - 如烟 - 如烟
 
 
    
      世间,总有一盏灯为你而明,总有一朵花为你绽放,总有一个人,为你淋风沐雨,旖旎成孤烟落日下的唯一风景。

      相遇,是遇见另一个自己,像云与云的碰撞、风与风的对流,像河流与山脉的贯通,亲人与故乡的重逢。相遇,是飞流直下三千尺的虔执、是蓦然回首灯阑处的千寻,是我在你也在的不约而同。

      人群中,只是多看了那一眼,一颗心,便噗噗地向你,燃起一簇簇火焰。假如爱有天意,你是否会循着三生三世,怀抱最初的温暖,还爱一个圆满?愿与不愿,生命里每一次的遇见和擦肩,都绝非偶然。

      今生,谁是谁的秦淮烟水、乌江皓月,谁是谁的万劫不复、横陈的深渊?窗外柳成林,灯下花如锦,近更听雨声,却似故人归。万籁俱静亦不静,时光有痕亦无痕。我们用左手打开谜底,右手捂紧谜面。这世间的情与劫,是谁在四海八荒种下因果,不可说、不能说,一说即是错。

      一朵花、一片叶,要经过多少次祈祷,才能和星月互为辉映?一粒沙、一颗石,要经过几世轮回,才能裸露出浪花里的春天?拂手的绿植,盈袖的清香,我们一边撑起重重山河,一边怀抱黄昏的落日,试图托起万家灯火。山一程、水一程,爱一程、念一程,不会有人知道,途中还有不能落下的雪花,在半空里凝成霜。

      如果有人问我,风烟三月,你见过最美的樱花在哪里,我一定会毫不犹豫地回答,它在我心里,一直都在。是的,半暖的光阴,葆有内心的一抹嫣然,浅浅念、慢慢行,不因南山雨歇而花落,不为北水烟寒而择江。

      蓓蕾初醒,穿过泥土的芬芳,吐出一朵朵粉红色的梦,幽淡而朦胧,像清晨的薄雾,像悠悠的诉说.......此刻,远方的牧羊人正站在高高的山岗,清风拂过柳笛,河水泛起一道道温软的光。

      陌上花海,正悄悄打开一枚枚漫行的心语。我举盏,在一杯桃花醉里与光阴对饮,三分清澈三分浓,半篱青葱半篱梦。我爱生命的浅挚,也爱它的微凉。

      备注: “微凉徒眸意,浅挚绊离兮”——《红楼梦》里的名句,意指黛玉为忧愁所萦绕,而宝玉又无从得知,黛玉独自黯然神伤。


  评论这张
 
阅读(354)| 评论(70)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018