注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如烟

万物敞开,我的顾盼却来不及流泪

 
 
 

日志

 
 

(原创)聚散有时,时光里我们不说再见  

2018-09-30 21:16:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                ——留在网易最后的心声

 

 (原创)聚散有时,时光里我们不说再见 - 如烟 - 如烟
 

      九月的灿黄里,微凉的风召唤着我们。大江南北,收获的喜悦蔓延,晕染着每一张笑脸。此时,除了讴歌,我们没有理由不赞美大地;除了赞美,我们没有多余的抒情给这个秋天留白。然而,在这之前的一个月,网易博客突然挂出公告,和我们挥手再见。这个消息,无异于一场飓风的到来,吹得网易人东倒西歪,不知所措。

      记得那天我正在大连旅游度假,临近黄昏时,好友爱是琉璃发来消息,告诉我网易博客即将打烊,并关切地问询我备份了没有。过了没有几分钟,好友草可又发来微信,亦是同样的消息。当时,我的心如五味杂陈,竟至语凝噎。之前也有人说过,网易博客将在年底停用,那时总觉得是传言,可信度不大,现在消息属实,我该何去何从。

      于是停止写字、停止发文、停止评论、停止一切与网易博客有关的更新。时间仿佛在此停滞,血液仿佛在此停滞,连呼吸也停在了这里。公告上说,到2018年11月30日前可以正常使用网易博客,这个期间,可以和曾经认识的、擦肩的、有过一面之缘的网易人一一叙旧,一一告别。

    舍与不舍,如果执意要给我们的心情冠以名称和具象,此时单单用这个词语来形容,未免太过肤浅和牵强。多少个不眠之夜,我们在这里相聚成欢,留下一朵朵细雨敲窗般的轻声呢喃;多少个熹微轻启的黎明,我们走进一片片心灵微软的细沙,拾捡被涛浪淘洗的彩石,破解背影拉长的谜底;多少个琴音飘渺的午后,我们抛却世间繁华,一个人悄悄地走进这片幽秘而茂盛的森林,回首曾经的自己,或窃喜、或欢欣、或忧伤、或悲悯……

      十几年来,它像一个谦谦温婉的情人,以温暖的怀抱,一点一滴地接纳着我们的喜乐忧欢,爱别离愁,甚至弓起腰,任你爬上背,小妖精似地撒欢、撒野、抑或哭泣,却从未喊过一声累。今天,当我们真正要和它告别的时候,即使用尽所有的力气,也撑不起内心的山河,撑不起它曾经带给我们的日月光辉、雪雨情暖。

      我爱,曾经的自己,由青涩到成熟;我爱,曾经的你,给予我的一朵朵爱和芳菲;我爱,途径如烟小屋的每一个亲人,茫茫人海,遇见皆是缘;我爱,你们的每一声呼唤、每一次调侃、每一个表情背后的语言;我爱,我们一起走过的每一个黄昏,黄昏里每一朵小小的夕阳,不管它是喧闹或寂静的、忧愁或欢喜的;我爱,我们一起聆听的雨,洞穿的风。

      秋,静默无语,虔诚地守候着每一颗果实的秘密。也许,我的故事过于渺小,不足以惊起一朵浪花的叹息,但光阴的长廊,有你为我轻轻地拂过过眼的尘埃,有你穿过熙攘的人群,为我高高地擎起暗夜的灯盏,有你和我一起淋风沐雨,走过山高水远,日落长烟。

      聚依依、散依依,聚散终有时。时光里,我们不说再见。感恩你带给我的所有美好,感恩网易让我们相遇相知,感恩每一束驻足的目光,感恩每一次灵魂的牵手,期待与你再相逢!

                                                                                                                                       

                                                                                                                                            如烟

                                                                                                                                            2018年9月30日

      
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018