登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如烟

万物敞开,我的顾盼却来不及流泪

 
 
 

日志

 
 

(原创)高考随想  

2011-07-23 15:41:39|  分类: 青葱岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       
 

 

今天是高考的第一天,刚从网上看到,全国有933万人参加高考,街面上出奇地静,也许是我这里离一中的考点太近吧,手机信号不好,警察在炎炎烈日下拦截车辆绕道而行,给人一种庄严、肃穆的感觉。总之,现在的高考,全社会予以关注,为辛辛学子打造一个尽可能优越的氛围,不像若干年前的我们,考就考,和平时没什么两样。

 也不知为什么,每年高考的这两天,心里总是不很平静,仿佛我的心和千千万万的学子一样,一直停泊在考场上,紧张,忧虑,期盼,喜悦,各种情绪混杂在一起,很难说清!那时我们的考试定在7月,也因此在考生中流传着一个名词---黑色七月;也还记得那些年,每逢高考这三天,天都会下雨,而且是倾盆大雨,那时在我小小的年纪里,一直都感觉这是冥冥中上天在保佑,是上天为考生的辛勤努力流出感动的泪,通过下雨降温的方式,给予我们关爱呵护;要知道那时的考场里根本没有电扇和空调。一直到考上大学后,一室友讲述她考试的经历,说那天炎热难耐,禁不住出去买了冰棍吃,但这整个过程,一直都有监考老师跟踪,想想就可笑,要搁现在,怎么也不会有这种事发生。

 但高考那天,也有一件我一直都铭记在心的事。那时,我们也是在现在的一中考试,当时任课教师在整个考试的过程中,一直和我们同吃同睡,想想那时的老师,也真的是尽职尽责,细微到每场考试,都是目送我们走进教室才肯离开。那天下午的英语考试,我是在午睡后的朦胧惺忪中走进考场的,一进门儿,才发现准考证丢在宿舍里了,当时跟考老师为我捏着一把汗,全考场数十双眼睛齐刷刷地盯着我,因为宿舍离考场还有最少一刻钟的距离,其中,一双明亮的眼睛显露出的焦急、渴望至今令我难忘,在后来的后来,这位同学成了和我共度今生的人。

 如今的黑色七月早已离我而去,但也常常在梦里沉浸在考前紧张的复习中,萦绕于考试中匆忙的应答中,我知道,高考之于我的影响,已将那段青春的记忆,深深地溶入我的血液中,不能复制,更是难以删除!只是今天这个日子里,不见了先前的暴雨,代之以阳光明媚,确切地讲是烈日似火,如果还延续先前的思维惯性,这大概是苍天给予每个考生微笑的祝福吧!当然这笑容里也有我的一份。

  

                                                                                                             如烟

                                                                                                             2011年6月7日

 

                                             

                                              

 
   

   

   

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018