登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如烟

万物敞开,我的顾盼却来不及流泪

 
 
 

日志

 
 

(原创)漫谈习惯  

2011-07-23 17:32:49|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(转)网易博客信纸 - cltwxxsj - 忘忧草的博客

       说到“习惯”这个词,还是源于身边的一些琐事。比如,在我家,婆婆多年来已经习惯了对公公无微不至的伺候和服侍,有些时候,真的让我很难理解!之前,一直以为在农村生活了多年的老倆,在按着家乡人的习俗,过着男耕女织的日子,所以对婆婆的作态勉强能接受;但他们搬到城里这么多年了,婆婆还是沿袭着旧的习俗,对公公一如既往地照顾,细到每餐每饭都要给公公摆好,即使生病了,也还是乐此不疲,请原谅,我真的以为婆婆以此为乐!即使看惯了他们这样,我依然不解,甚至是无语!因为婆婆和公公一样上了年纪,况且公公的身体本来就好得很呢!可细想想,还是因为习惯,让婆婆已经潜移默化地接受了这样的生活方式,无怨无悔,而且,我敢说,直到生命的最后,但凡婆婆能动弹,她都会这样做! 

       就像我们,有了喜悦,愿意拿来和朋友分享;遇上烦心事,喜欢关起门来自己疗伤;碰上让自己感动的东西,只要在键盘上轻轻地敲击,让股股激情溢于笔端,已很开心。

      但习惯因为它的惯性,把一些固有的利弊又会原封不动地复制过来,这些未经沉淀和过滤的东西,也会不经意地给我们的生活造成这样或那样的负面影响,就像我婆婆的习惯,虽然她沿袭了中国女子几千年娴淑的美德,却让我的公公养成了饭来张口、衣来伸手的依赖感,试想想,如果婆婆先他而去,以后的日子,公公是否还能独自过下去,或者说如现在这般舒坦和无忧?

      由此,我联想到很多与“习惯”有关的话题。孩子因为习惯了母亲的体香,在每一个晨起的日子里,看不到妈妈的身影时,宁肯抱着她的睡衣找感觉,也不愿到外面呼吸清新的空气;痴情的人,常常因为习惯了一个人多年的缺席,宁肯独自一个人终老,也不愿苟延生存。

      还有,一些人常常因为习惯了朝九晚五的日子,宁肯在一个压抑了很多年的机关单位喝茶看报,也不愿意出去尝试体验一下自己的价值何在;一些人因为习惯了夫妻之间的吵吵闹闹,习惯了多年的隐忍,习惯了随波逐流的世俗目光,而不愿走出这样的困境,宁肯困死在“围城”里,一生一世。

      我们因为习惯了生活固有的冷漠,即使在每一个有阳光的日子里,仍会感觉到世态的炎凉、生活的无偿;我们因为习惯了在内心柔软的角落里,让一段美好的过往永驻,而不愿让心湖惊起一小滩“鸥鹭”;我们因为习惯了所有的习惯,而不愿打破这习惯,宁肯在隐忍和卑微中,在重重的行囊里,了此一生!

      试问:习惯中的坚持和守候,久而久之,是否会把一个人的命运禁锢?到底是谁扼住了我们的喉咙,让我们苟且残喘、举步维艰?

      说白了,所有习惯的原生,还是人的生活态度,要改变一些不良的习惯,应该从改变自己的态度开始!

 

                                                                                                                       如烟

                                                                                                                       2011年6月21日

 

 

(转)网易博客信纸 - cltwxxsj - 忘忧草的博客
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018