登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如烟

万物敞开,我的顾盼却来不及流泪

 
 
 

日志

 
 

(原创)长久的婚姻就是将错就错吗?  

2011-07-23 17:38:46|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
 

 电影《非诚勿扰2》里有一句脍炙人口的潜台词:婚姻怎么选都是错,长久的婚姻就是将错就错。当然,这句话,在片子里,是老男人秦奋为获取空姐笑笑的芳心而打出的杀手锏;表面听来,甚有几分哲理。因为在一大部分人的意识范畴内,婚姻本就是爱情的枷锁,当两个相爱的人一旦走入婚姻的殿堂,面对锅碗瓢盆奏响的交响曲,所有的誓言都会变了味道,要维持这样的长久,只有将错就错,一直走下去。

但笔者却不敢苟同这样的观念,也许在内心深处,对爱情、对婚姻还残留着一点浪漫的底色,更或许是美好的期盼和热望,总之,允许婚姻里的错,但不能容忍将错就错。

首先,“婚姻怎么选都是错”,未免有些一眼看到底的“未卜先知”之嫌疑。试问:两个人在初始时的邂逅,如果没有一见倾心之感,没有“众里寻他千百度”的千年等待之惊喜,又怎么能毅然决然地想就此永结同心,执子之手,与子偕老?果真是这样的话,又错在哪里?

其次,对于走进婚姻的双方,日子久了,当初的情波荡漾、两心相悦之感会慢慢褪色,甚至会演变成倦怠麻木、相看两生厌,难以找回初见时的美好,直至彼此俨然成了陌路。但即使这样,也大可不必将错就错;人生苦短,何必总为先前说过的某些话、做过的某些事去买单,要知道,此一时、彼一时,感情的事也一样,大不了好聚好散,彼此记着对方的好,权作一种美好的回忆。何必总是慨叹“人生若只如初见”,可惜,人生没有如果!

其实,婚姻对也好,错也罢,毕竟当初都有过真心的付出,想想当初,现在就没有不珍惜的理由;人生一世,男人需要女人、女人也更需要男人的牵手、搀扶,才能将我们的路走稳,走好,正像《非》剧里的另一句潜台词所说:人生本就是一场修为。在婚姻里,没有孰是孰非,我们何苦要把什么事都整个水落石出?或许简单一些、淡然一些,我们就会过得轻松一点、幸福一点;在家庭这个“围城”里,我们所要做的,就是要加强自身修为,提高个人品味,用包容的心理,从容地面对和处理家庭的琐碎和无奈,哪怕再平凡,再平淡,也让对方感觉到你铅华洗尽之后的另一种美丽。

没有最好,只有更好。这样的婚姻不是将错就错,而是怡然之中见恬淡,花开花落展华年!果真如此,想不长久都难呢!

 

                                                                                                                       如烟

                                                                                                                       2011年6月29日

 


 

   

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018