登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如烟

万物敞开,我的顾盼却来不及流泪

 
 
 

日志

 
 

(原创)我与文字  

2011-08-24 14:14:23|  分类: 心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       除了文字,我不知道还有什么可以记录生活的点滴,那些伤感、无助、痛楚,那些感动、幸福、疯狂、以及那么多那么厚不可言说的情感,如果没有了文字的倾诉和表白,岂不太过苍白和无奈?于是渐渐地习惯了在文字的世界里徜徉或遨游,因为文字每时每刻都能给我海阔天空的感觉,不管是写字还是阅读,之于我,都是一件越来越奢侈的事。

      其实,大多时候,我都像许多人一样,保持着一种缄默的姿势,或者不被刺痛的距离,因为走进文字,就像走进异时空,那些裸露的人性、裸露的灵魂和那个裸露的自己都会在那个世界里暴裸无疑;因此也常常想,那些冷眼观潮、沉默是金的人,或许才是拥有大智慧、大境界、大视野的人。只是,我做不到!

      不记得谁说过这样的话:与文字为伍的人,注定要寂寞一生;想想很有道理。戎马生涯的一生,可以“饥食胡虏肉、渴饮匈奴血”;叱咤商海的精英,可以把创业定位在人生永恒的基调上;而文字却总能让众人皆醉我独醒,清醒的让自己害怕。尽管这样,一直以来,总有那么多文人墨客粉墨登场,言尽世间繁华与苍凉,也让那么多痴情的读者陪在后边一起哭、一起笑,一起开心和疯狂。试想想,如果没有词作者刘兵对茫茫人海中遇见的独到感悟,怎会有王菲经久不衰的《传奇》?对不起,在这里,我再次想起了这首歌,并一度将其设为手机铃音,沿用至今。

     再眷恋孤独的人,也需要倾诉,再小众的人,也需要倾听,只是我们常常不懂得如何流露这些寡淡或浓烈的情愫。有些时候,不是写不出什么,而是没有勇气面对自己对生命的恐慌,或者以沉默来遮掩痛苦的真相。

     文字常常很煽情,让我们泪流满面,但煽情只是其华丽的外衣,更多的时候,文字更具骨干;读一个人的博客,欣赏一个人的文字,可以让我们阡陌纵横地在其灵魂里游走,甚至被其灵魂附体,这种感觉就是交织吧!

     有时候,和朋友一起喝杯咖啡,是一种享受;在黄昏时分,一个人静静地在青石板路上踱步,是一种享受;有时候,让汹涌的思潮,化作蝴蝶般的文字,在眼前飞舞,更是一种享受!



 

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(58)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018