登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如烟

万物敞开,我的顾盼却来不及流泪

 
 
 

日志

 
 

(原创)谁的惊梦,谁的游园  

2012-01-08 13:53:50|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       

                                  总喜欢站在那一片天下,仰望苍穹,看浮云悠悠;总喜欢漫步在黄昏的街角,寻一处游园,思一场清梦.....

(原创)谁的惊梦,谁的游园 - 如烟 - 如烟

 

 

      不记得是谁说过:人生是一场清梦,相遇是一种禅意!只记得仓央嘉措流传很久的那句话:世间的事,除了生死,哪一件不是闲事?正所谓:世间本无事,庸人自扰之!那么,生活果真像禅语所说:菩提本无树,明镜亦非台吗?那怎么又会无端生出断桥一梦、十里长亭、鸳鸯蝴蝶.....那么多那么多的悲情故事?怎么又会演绎出那么缠绵悱恻,直到山无棱、天地合,才敢与君绝的绝美神话?

       生命中总有那么一段时光,一刹那惊艳、一刹那痴绝,在某一个峰回路转的交口处,路过你(我)的爱情,从此打开了一个人的心门,便再无交汇!或者,在蓦然回首的那一刻,寻到了灯火阑珊的那个人,却被浮花浪蕊的人生折散,即使等到风住尘香花已尽,也没有看到最后的花好月圆,风清月朗.....只是生命,向来情深,奈何缘浅!

       其实,每个人的一生都会有许许多多的梦,幻梦、清梦、幽梦、痴梦,梦梦皆是生命的写真;只是我们常常不知,谁是谁的游园,谁是谁的惊梦!

      读过《红楼梦》的人都知道,金陵十二钗哪一个不是窈窕淑女,才貌过人?可为什么宝玉却偏偏喜欢上了多愁善感的潇湘妃子?只是因为黛玉与生俱来的哀婉和愁怨?“眼空蓄泪泪空垂,暗洒闲抛却为谁”,为谁、为谁?空蓄、空垂!千古绝唱如斯,终于还是难免一场空悲!你不是我的归人,我也只是你的过客,匆匆、匆匆......一场惊梦,不过在彼此的游园里,以这样的结局落定尘埃!

      更或许,太多的人都知道陆游、唐婉和沈园。如果没有沈园的相逢,就不会有那首流传千古的《钗头凤》,更不会有佳人的那首“.....相逢无语君应笑,各自春风慰寂寥”的咏叹调!只是,这个沈园,成了才子佳人生命中永恒的祭奠,从此一别,天各一方,惊梦一场,千古情殇!

      醉后方知酒浓,爱过方觉情痴!然而,红尘中,谁是谁的绛珠仙草,谁是谁的守护神瑛?谁又负了谁的心事,于流年中,不能相濡以沫....

      每个人的惊梦,都会路过一场游园,有人漫不经心、有人细水长流、有人曾经沧海、有人阅尽千帆....但不是每个人的适逢其会,都会看到柳暗花明;如果你的惊梦还在风雨中飘摇,我更喜欢看到你的亭台楼阁----风景独好!

      佛说:众生皆苦!在命运的起伏跌宕里,生老病死求不得,爱恨情仇怨别离;世间所有的彼此,不过都是在茫茫苦海里寻找方糖的人。不管谁是谁的惊梦,谁是谁的游园,不管谁的惊梦在谁的游园里落定尘埃,只愿世间风景,在千般万般熙攘过后,我依然是那个喜欢追梦、等待花开的红尘女子;我依然愿意,摒弃所有的欲望,在俗世里拔根生长;依然会心存感激地对待每一个爱我和我爱的人;依然会微笑着轻抚时光的酥手,带着澄澈和欢喜的心境,于飘摇尘世里,淡泊宁静地羽化每一天.....

           

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(94)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018